Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-9)

loading...
Soal soal sejarah kelas 11 semeter satu tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian kedelapan (soal nomor 86-100). Selain itu, soal sejarah bagian ke-9, berisikan materi tentang Interaksi Tradisi Lokal Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia.

Berikut, contoh soal PG sejarah bagian sembilan kelas xi semester ganjil dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 101 sampai dengan 110.

101. Kecakapan suatu bangsa menerima unsur kebudayaan asing dan mengolahnya sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia disebut ….
a. local genius
b. akulturasi
c. religius
d. pasraman
e. intelektual
Jawaban: a

102. Bentuk bangunan asli hasil kebudayaan nenek moyang adalah ….
a. candi
b. istana
c. punden berundak
d. kuil
e. masjid
Jawaban: c

103. Di bawah ini adalah Masjid Agung yang terkait dengan makam, kecuali ….
a. masjid Kudus
b. masjid Demak
c. masjid Banten
d. masjid Sendang Dhuwur
e. masjid Baiturrahman
Jawaban: e

104. Penyebaran agama Islam di Gresik dilakukan oleh seorang Wali Songo yang bernama ….
a. Sunan Ampel
b. Maulana Malik Ibrahim
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Muria
e. Sunan Kudus
Jawaban: b

105. Sunan Muria berdakwah di daerah ….
a. Kudus
b. Solo
c. Yogyakarta
d. Jepara
e. Demak
Jawaban: a

106. Cerita dalam wayang kulit diambil dari kitab ….
a. Bustanussalatin
b. Ramayana
c. Mahabarata
d. Ramayana dan Mahabarata
e. Kresnayana
Jawaban: d

107. Bahan bangunan masjid tradisional biasanya berasal dari ….
a. logam
b. besi dan cor
c. aluminium
d. kubah
e. a, b, c, dan d salah
Jawaban: e

108. Pekojan adalah ….
a. desa Islam pantai
b. pusat Islam diperkotaan
c. desa yang tertutup
d. desa pantai yang dihuni masyarakat adat
e. desa yang terletak di tepi pantai
Jawaban: b

109. Fungsi mihrab di ruang masjid adalah untuk ….
a. imam memimpin salat
b. tempat azan
c. tempat salat
d. tempat wudu
e. tempat imam berkhotbah
Jawaban: e

110. Yang mengajarkan cara mendekatkan diri kepada Tuhan dengan menjauhi kesenangan duniawi disebut ilmu ….
a. Fiqih
b. Qalam
c. Aqidah
d. Syari’ah
e. Tasawuf
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 111-125 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)
Loading...