Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas X Semester 2 (Essay Part-3)

loading...
Bagian ketiga dari materi ekonomi berikut ini, merupakan kelanjutan dari soal dan jawaban ekonomi bagian kedua. Soal dan materi yang ada pada tulisan ini, lebih cocok digunakan bagi guru sebagai bahan materi ujian mid semester (UTS) dan juga perbendaharan soal, karena merupakan penggabungan materi 1 dan materi 2 sebelum lanjut ke materi Ulangan Akhir Semester. Dan bagi siswa/i SMA/SMK/MA/Sederajat diharapkan dapat menjadi sarana pembelajaran, sebelum menghadapi UTS/ulangan/ujian yang sesungguhnya.

(Baca juga: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban)

Oke, untuk soal essay dan jawaban yang ketiga, dimulai nomor 31 sampai dengan 50.

31. Analisis mengenai pengeluaran menyeluruh (agregrat) dalam ekonomi makro meliputi...
Jawaban:
a. Pengeluaran rumah tangga atau disebut juga konsumsi rumah tangga
b. Pengeluaran perusahaan atau disebut juga investasi.
c. Pengeluaran pemerintah
d. Ekspor dan Impor

32. Elemen dalam analisis ekonomi mikro terbagi tiga agen ekonomi, yaitu....
Jawaban: produsen, konsumen, dan pemerintah

33. Penduduk yang tidak mampu memenuhi kebutuhan dasar minimum disebut....
Jawaban: absolut poverty

34. Secara matematis GNP dapat dirumuskan dengan rumus....
Jawaban: Gross Nation Product (GNP) - Produk Netto terhadap luar negeri.

35. Koefisien Gini bernilai nol menunjukkan distribusi pendapatan...
Jawaban: merata

36. Kurva koefisien Gini dipopulerkan oleh....
Jawaban: Corrodo Gini

37. Nilai barang dan jasa yang seluruh penduduknya termasuk warga asing disebut...
Jawaban: Produk Domestik Bruto

38. Y=C+I+G+(X-M) merupakan rumus menghitung pendapatan nasional dengan pendekatan....
Jawaban: pengeluaran

39. Pendapatan rata-rata penduduk suatu negara pada periode tertentu disebut....
Jawaban: pendapatan per kapita

40. Kebijakan pemerintah dengan politik diskonto untuk menganggulangi inflasi, yaitu....
Jawaban: menaikkan dan menurunkan tingkat suku bunga

41. Pengertian ekonomi mikro adalah...
Jawaban: bagian dari ilmu ekonomi yang membahas kegiatan dalam ruang lingkup kecil atau sempit.

42. Sebutkan tiga persoalan dalam ekonomi mikro yang Anda ketahui!
Jawaban:
a. Barang dan jasa apa yang akan diproduksi
b. Bagaimana cara memproduksi barang dan jasa tersebut?
c. Siapa yang memerlukan terhadap barang dan jasa tersebut?

43. Sebutkan elemen-elemen dalam analisis ekonomi mikro yang Anda ketahui!
Jawaban:  produsen, konsumen dan pemerintah

44. Sebutkan masalah jangka pendek dalam permasalahan ekonomi makro!
Jawaban: inflasi, penggangguran, dan ketimpangan dalam neraca pembayaran

45. Jelaskan perbedaan dari segi ruang lingkup antara ekonomi makro dan ekonomi makro!
Jawaban:
- Ruang lingkup makro adalah permintaan, penawaran, harga, baik di pasar barang ataupun di pasar produksi.
- Ruang lingkup mikro adalah pertumbuhan ekonomi, pendapatan nasional, pengangguran, inflasi, dan kebijakan pemerintah dalam bidang ekonomi

46. Jelaskan cara menghitung pendapatan nasional dengan menggunakan pendekatan produksi!
Jawaban: dengan menjumlahkan nilai tambah barang dan jasa yang diwujudkan oleh berbagai sektor dalam perekonomian di suatu negara selama satu tahun.

47. Tujuan mempelajari perhitungan pendapatan nasional adalah:
Jawaban:
a. Untuk mengetahui kemajuan dan pemerataan pereknomian masyarakat dan negara
b. Untuk mempermudah taksiran yang akurat tentang nilai barang dan jasa dalam satu tahun
c. Untuk mengkaji dan menggali faktor-faktor yang memengaruhi perekenomian negara.

48. Jelaskan pengertian Transfer Payment!
Jawaban: Transfer Payment adalah pendapatan yang diterima oleh perseorangan atau pembayaran-pembayaran dari negara yang dibayarkan kepada orang-orang tertentu dan pembayaran tersebut bukan merupakan balas jasa atas keikutsertaannya dalam proses produksi, melainkan balas jasa atas pengorbanannya pada tahun-tahun terdahulu atau pembayaran pada seseorang yang sebenarnya berasal dari pendapatan orang lain.

49. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan per kapita!
Jawaban: Gross National Produk (GNP) dan jumlah penduduk.

50. Sebutkan penyebab terjadinya inflasi!
Jawaban: Inflasi terjadi karena:
a. Kelebihan permintaan efektif atas biaya barang/jasa.
b. Kenaikan biaya produksi
c. Jumlah uang yang beredar melebihi barang yang tersedia.

Lanjut ke soal nomor 51-70 => contoh soal essay ekonomi kelas X semester 2 dengan jawaban bagian keempat
loading...